Как выращивать лук-порей на дачных грядках? Огород Дача

Как выращивать лук-порей на дачных грядках? Огород Дача

Луковые растения отличаются большим разнообразием ботанических видов, что многократно увеличивает возможности для бизнеса и удовлетворения спроса потре­бителей.

Луковые растения отличаются большим разнообразием ботанических видов, что многократно увеличивает возможности для бизнеса и удовлетворения спроса потре­бителей. После лука репчатого и чеснока, особой популярностью в мире пользуется лук-порей. Его окультурили уже давно и исполь­зовали, прежде всего, в качестве народного лекарственного средства с горячей и сухой природой влияния на болезни человека. За его целебные свойства валлийцы Уэльса нашли ему достойное место даже в государственном гербе.

Постепенно растет популярность лука-порея и в овощеводстве. В современной Европе (особенно во Франции, Германии и Великобритании) его выращивают в промышленных масштабах на площади более 25 тыс. га. В Украине его производство сосредоточено в приусадебных хозяйствах, но в последнее время к нему начинают проявлять интерес и фермерские хозяйства, которые ищут новые экономически выгодные ниши с низкой степенью конкуренции. Пока же основное количество порея поступает в отечественную торговую сеть за счет экспорта.
Лук-порей ценен как в сыром, так и в вареном виде. Обычно в пищу употребляют отбеленную часть ложного стебля (т. н. ножки), хотя и нижнюю часть сочных зеленых листьев используют для приготовления диетических овощ­ных супов. Сегодня уже налажена сушка и заморозка порея, и для этого нужны большие партии продукции.
По содержанию сухого вещества и углеводов лук-порей занимает промежуточное положение между чесноком и многолетними луками, что позволяет закладывать его на длительное хранение. Летом питательные вещества накапливаются в его листьях, а с сентября переходят в отбеленную часть стебля.
Следует учесть, что биохимический состав порея сильно колеблется в зависимости от сортовых особенностей и места выращивания. Поздние сорта накапливают почти в два раза больше сахаров и витаминов, чем ранние, что способствует повышению их морозоустойчивости. В южных районах он получается более вкусным благодаря высокому содержанию сахаров, но витамина С
в нем больше при выращивании в северных и западных районах.
При хранении содержание сахаров в порее уменьшается. По данным известного знатока луков А. А. Казаковой (1978), после хранения лука-порея с ноября по март содержание сухого вещества в листьях уменьшилось на 25–46%, а в отбеленной части стебля — на 18–32%, сахара — на 48–54 и 50–80% соответственно, аскорбиновой кислоты — на 41–65 и 11–46% в зависимости от сорта.

Биологические особенности
Лук-порей относится к группе двулетних луков с плоскими листьями. Его биологические свойства, наряду с общими для луковых, имеют и некоторые особенности, а именно:
l листья образуют отбеленный ложный стебель (т. н. ножку), имеющий разные длину и толщину;
l некоторые сорта могут образовывать при основании ножки утолщение в виде луковицы, которая делится на зубки (это наблюдается у одной разновидности порея, которую называют слоновым чесноком);
l растения цветут и дают семена на второй год жизни, а некоторые сорта могут образовать в соцветиях воздушные луковички, которые напоминают луковички чеснока;
l в отличие от других луковых, у порея хорошо развита корневая система (количество корней может быть более 100), которая проникает глубже, чем у чеснока и лука репчатого, что требует глубокого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. По данным польских ученых, основное количество корней лука-порея находится на глубине до 20–30 см от донца луковицы, а некоторые распространяются даже до 125 см;
l семена порея несколько мельче, чем лука репчатого
(в 1 г — 350–400 шт.), черные и более морщинистые. Всхожесть они сохраняют также 2 года, но оптимальная температура для дружного их прорастания лежит в пределах 22…28°С, а при более высокой температуре прорастание замедляется;
l молодые растения в течение 40–60 суток после всходов растут очень медленно и в технологиях без использования рассады имеют низкую конкурентоспособность по отношению к сорнякам;
l в случае закладки на хранение следует учитывать, что у порея отсутствует период покоя почек в нижней части ножки, и любые повышения температуры приводят к усилению дыхания и образованию цветочной стрелки. Для этих процессов используются накопленные питательные вещества, что приводит к снижению пищевой ценности продукта.
На биологические особенности лука-порея следует обращать особое внимание при подборе сортов и гетерозисных гибридов. Дело в том, что при использовании новинок, особенно южного сортимента, могут происходить яровизация растений и появление цветочных стрелок в условиях длинного летнего дня. Кроме того, следует учитывать, что при частых воздушных засухах отбеленные ножки становятся волокнистыми.
Вегетация растений лука-порея оптимально проходит при температурах от 5 до 20°С, а их морозостойкость во многом зависит от сорта и места выращивания. Большинство сортов легко переносят морозы до –8°С, а поздние — до –15°С и более, причем замерзание и размерзание на качестве продукции не сказываются.

Сортимент
Разнообразие сортов лука-порея достаточно широко для обеспечения овощного рынка. Селекцию его в отечественных селекционных учреждениях не проводят, поэтому обычно используются селекционные достижения европейских компаний. В Госреестр на данный момент внесено 13 сортов: Мацек, Голиас, Каретка, Мрия, Голет, Казимир, Джампер, Колумбус, Порбелла, Бандит, Криптон, Плустон и Форрест. В производстве можно найти и другие сорта, которые еще недавно имели широкое распространение — Ариал, Карантанский, Непал, Осенний гигант, Элефант и пр.
Сорта отличаются по многим признакам, но для производства важно обращать внимание на продолжительность вегетационного периода от всходов до готовности к уборке (от 130–150 суток у скороспелых до 180 у очень поздних), высоту и толщину отбеленной части стебля, а также на устойчивость к болезням и вредителям. Типичными скороспелыми сортами являются Мацек и Голет, поздними — Бандит и Элефант, остальные занимают промежуточное место.
По данным современного российского исследователя лука-порея И. В. Медведева (2009), при выборе сортимента следует учитывать некоторые закономерности. В частности:
l чем большая масса отбеленной части, тем больше в ней сахаров и витамина С;
l более зимостойкие растения с хорошо развитой массой листьев;
l зимостойкость повышается после накопления в отбеленной ножке более 16–22% сухого вещества и 9,5–10,5% сахаров;
l у скороспелых сортов ножка более высокая, но меньшей толщины.
Обычно семенные фирмы вместе с семенами предлагают консультационные услуги по технологиям выращивания согласно разработкам европейских ученых.

Технологии выращивания
Лук-порей отлично растет в местностях с прохладным климатом и высокой относительной влажностью воздуха. Используют две основных технологии его выращивания — рассадную и безрассадную, но в любом случае успех определяется правильным выбором сорта и соблюдением требований по качеству почвы, температуре и влаге.
Почва и удобрения
В севообороте лук-порей размещают после всех овощ­ных культур, кроме лука репчатого и чеснока. При выборе места для промышленного выращивания порея отдают предпочтение почвам среднего гранулометрического состава, высокоплодородным, легко проницаемым для воды и корневой системы, с кислотностью в пределах рН 6,0–7,5. Однако следует учитывать, что в случае близости воды к поверхности почвы условия для развития корневой системы резко ухудшаются, и зимовка растений в поле может быть затруднена.
Особое внимание обращают на подготовку почвы и обеспечение растений питательными веществами. При рассадной технологии почву можно готовить как с осени, так и весной до высадки рассады. Ее нужно глубоко взрыхлить (до 60 см) и одновременно внести минеральные удобрения, количество которых рассчитывается балансовым методом.
По данным польских исследователей, при товарной урожайности 30 т/га лук-порей выносит 80 кг азота, 35 фосфора, 100 калия и 60 кг кальция. Из всех элементов он наиболее требователен к азоту и калию. Если фосфорные, калийные и кальциевые удобрения вносят перед высадкой или посевом, то норму азота лучше разделить на 3 равные части, первую из которых внести перед посадкой рассады или посевом семян, вторую — перед первым окучиванием и последнюю — в конце августа. Гербициды применяют так же, как при выращивании лука репчатого.

Прямой посев
Технологию прямого посева в почву применяют редко, поскольку она требует тщательной подготовки почвы и больших издержек на семена, а урожайность при этом получается ниже, длина и толщина отбеленной ножки меньше. Сроки посева очень ранние и совпадают с таковыми у лука репчатого. Ширина междурядий — 45 см, глубина заделки семян — до 2 см, норма высева — 2–3 кг/га.
Уход за растениями требует тщательного контроля распространения сорняков, рыхлений междурядий и окучивания, а также полива. Обычно используют скороспелые или среднеранние сорта.

Через рассаду
Преимущества этой технологии заключаются в возможности использования всего спектра сортов по скороспелости, сокращении расхода семян и лучших условиях для точного соблюдения рекомендованной густоты стояния растений за счет равномерного их размещения. На 1 га нужно от 170 до 250 тыс. растений (чем сорт позднее, тем густота меньше).
При таком способе организации производства четко выделяются две субтехнологии: выращивание рассады в теплицах и уход за растениями в открытом грунте после ее высаживания.
Рассаду лучше всего выращивать в кассетах по 1–2 семечка в ячейку, хотя в старых рекомендациях можно найти технологии получения безгоршечной рассады высокого качества. Чтобы получить дружные всходы используют протравленные семена с высокой всхожестью. В случае использования неподготовленных семян можно применить разные способы их подготовки, среди которых выделяется барботирование воздухом. Сроки посева — с февраля по конец марта в зависимости от скороспелости сорта и планируемых сроков уборки урожая (при раннем посеве уборку ранних сортов начинают уже в конце августа).
Всходы появляются на 15–20 сутки, и дружное их появление дает возможность в конечном итоге получить рассаду одномерного возраста и размера. Температурный режим от посева до всходов — 15°С, после входов — не выше 12…15°С. До 40–50 суток молодые растения растут очень медленно, и в этот период необходимо проводить защитные мероприятия против луковой мухи. Высаживают рассаду в возрасте 8–14 недель, а за 7–10 суток до этого начинают ее закалку.
При высадке в грунт безгоршечной рассады для удобства посадки укорачивают корни до 1/3 их длины, а листья ни у безгоршечной, ни у кассетной рассады укорачивать не стоит (кроме поврежденных или заболевших), поскольку это снижает продуктивность. Высаживают рассаду с начала апреля для уборки урожая в конце лета и до конца июня — для зимней культуры с уборкой в марте следующего года.
Молодые растения высаживают в борозды глубиной до 15 см, которые со временем, после 2–3-кратного окучивания выравниваются. Ширину междурядий подбирают в зависимости от наличия техники для их обработки и способов уборки (от 40 до 60 см). Расстояние между растениями в ряду для скороспелых сортов должно составлять 7–10, для среднеспелых — 12–15 и для поздних — 15–20 см.
Во второй половине лета и в начале осени следует предусмотреть полив, поскольку необходимость окучивания создает препятствия для применения капельного орошения. Кроме того, растениям необходима высокая относительная влажность воздуха, поэтому применяют разные способы дождевания.

Болезни и вредители
Болезни и вредители у лука-порея те же, что и у других луковых, но они проявляются в разной степени. Например, пероноспороз для него не является катастрофической угрозой даже во влажные годы эпифитотий (как и для других луковых с плоскими листьями, в отличие от лука репчатого с трубчатыми листьями).
К болезням, снижающим товарные качества, относится ржавчина листьев, возбудители которой аналогичны таковым на чесноке — Puccinia porri Wint., Puccinia allii Rud., Melampsora allii-populina Kleb. При этом промежуточным хозяином последнего возбудителя является тополь, поэтому плантации порея лучше размещать на некотором удалении от его посадок. Снижаются товарные качества порея и из-за повреждения трипсом.
Способы контроля распространения вредителей и заболеваний аналогичны луку репчатому, для этой цели используются разрешенные методы и препараты. Следует отметить также, что первичным источником распространения трипса являются товарные посадки лука-шалота, лука репчатого из сева и чеснока — именно на них между сухими чешуями зимует этот вредитель.

Уборка и послеуборочная подготовка
Урожай порея убирают в разные сроки, начиная с конца августа до конца марта, причем применяют три основных способа уборки: полностью вручную, с механическим подкапыванием растений и последующей ручной выборкой и полностью механизированный — все зависит от объемов производства и технических возможностей хозяйства.
Для современных технологий компанией Grimme Landmashinenfabric созданы два типа машин: для уборки и первичной обрезки листьев и корней (Poreeerntemaschine PO 335) и для мойки (Leek and Rhubarb washer MPR-1000). Для упаковки и взвешивания используют линию The Fully-Automatic Leek Weighing Line. При уборке листья и корни укорачивают до 20–25 и 5 см соответственно, а на упаковочной линии их окончательно приводят к требованиям стандарта Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) FFV-21. Обратите внимание, что моечные и упаковочные машины для порея аналогичны таковым для ревеня, поэтому центры послеуборочной доработки этих культур целесообразно сочетать, что обеспечит полную загрузку линий: осенью и зимой — луком-пореем, а весной — ревенем.
По качеству отбеленной ножки лук-порей разделяют на две товарные категории или класса. К первому товарному сорту относят продукцию хорошего качества, с признаками, характерными для определенного ботанического сорта, но при условии, что от трети до половины общей длины отбеленной ножки он имеет белую или зеленоватую окраску. Допускаются незначительные механические повреждения поверхности ножки и листьев, а также повреждения листьев (но не ножки) трипсом. Не влияют на качество и незначительные остатки почвы.
Ко второму сорту относят продукцию, которую нельзя отнести к первому, но она соответствует минимальным требованиям. Белая или белая с зеленоватым оттенком часть лука-порея должна составлять, по меньшей мере, 1/4 общей длины или 1/3 защищенной оболочкой части. Допускается наличие нежного цветоноса (при условии, что он находится внутри ножки). Могут иметь место незначительные помятости, повреждения трипсом и следы отдельных пятен ржавчины, но только на листьях.
Калибруют порей и по диаметру ножки, который замеряют выше луковицевидного утолщения. Минимальный диаметр для скороспелых сортов — 8 мм, для остальных — 10 мм. Формируя партию продукции первого товарного сорта, обращают внимание на то, чтобы диаметр ножек в одной упаковке не отличался более, чем вдвое.
Для товарных партий продукции установлены следующие допуски по качеству и размерам ножки:

  • l для скороспелых ботанических сортов первого товарного класса — 10% (по количеству или массе) растений с нежным цветоносом, который еще находится в защищенной части ножки, и не более 10% луковиц, которые не соответствуют первому сорту;
  • l для ботанических сортов других сроков спелости первого товарного сорта — 10% (по количеству и массе) растений, соответствующих второму товарному сорту;
  • l для второго сорта — 10% (по количеству и массе) растений, не соответствующих ни этому сорту, ни минимальным требованиям, но без признаков порчи или гнилей.

Особое внимание следует обратить и на требования к упаковке, без которой торговые сети лук-порей не берут. При этом порей должен быть равномерно распределен по упаковке либо связан пучками (в упаковке или без нее). Пучки в одной упаковке должны быть одинаковой длины.

Хранение
Лучше всего хранить лук-порей в холодильных камерах при температуре 0…1°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Но в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах применяют другие, более простые схемы хранения. Порей относится к морозоустойчивым растениям, и это дает возможность убирать часть урожая осенью, а другую оставлять для ранневесенней реализации (особенно в Закарпатской области и других регионах Прикарпатья с высоким снежным покровом). По опыту польских практиков, лучше всего для этого подходят сорта типа Карантанский.
А выкопанный порей проще и дешевле всего хранить в подвалах, поверхностных буртах, парниковых ямах и траншеях, т. е. в неконтролируемых условиях, предусмотрев, однако, возможность дополнительного укрытия в сильные морозы. В таких случаях уборку урожая проводят в ноябре, после наступления устойчивой холодной погоды. Листья обрезают на треть длины (хотя по некоторым исследованиям укорачивают только надломанные и больные), корни — до 5–7 см. Затем растения сортируют. Для длительного хранения отбирают только здоровые, хорошо развитые, с отбеленной ножкой более 1,5–2 см в диаметре (более тонкие используют для осенней реализации, поскольку при весенней зачистке от них практически ничего не останется). Ножки отобранных растений тщательно осматривают на предмет повреждений луковой мухой и гнили и ставят перпендикулярно на слой влажного песка на расстоянии 7–10 см друг от друга. Корни и нижнюю часть луковиц переслаивают влажным песком. Подготовку продукции к реализации проводят зимой или весной по мере необходимости.
Учитывая возрастающий спрос на лук-порей, овощные хозяйства Украины имеют все возможности для наращивания его производства. В отличие от других овощных культур, успеха в этом могут добиться хозяйства любого типа, но лишь имея все необходимое для всех звеньев производства: теплицы для рассады, современные сорта, технику для высаживания рассады, ухода за растениями, уборки урожая и послеуборочной доработки, а также условия для хранения. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют обеспечивать потребителя пореем отечественного производства с сентября по апрель. А для увеличения спроса маркетологам следует расширить рекламу этого питательного и целебного продукта.

З. Д. Сыч, д. с.-х. н., профессор

Технология выращивания порея фото. Поделитесь новостью Технология выращивания порея с друзьями!
Технология выращивания порея 28
Технология выращивания порея 3
Технология выращивания порея 66
Технология выращивания порея 41
Технология выращивания порея 70
Технология выращивания порея 37
Технология выращивания порея 72
Технология выращивания порея 32
Технология выращивания порея 15
Технология выращивания порея 88
Технология выращивания порея 38
Технология выращивания порея 51
Технология выращивания порея 12
Технология выращивания порея 81
Технология выращивания порея 17
Технология выращивания порея 81
Технология выращивания порея 17
Технология выращивания порея 48
Технология выращивания порея 85
Технология выращивания порея 100