Крапива. Искусство превращения растения в пряжу. / Развитие ремёсел

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу. / Развитие ремёсел

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна. Их гибкость и прочность давно оценили птицы.

Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо. Воробей нет-нет, да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез. Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?..

 

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, — готовых ниток матери не давали». Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли?..

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок. При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста.

Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, — кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение. Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и многое другое. В народе растение нередко называли дикой коноплей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории нашей страны с IХ века, называемыми пенькой. В наше время пенька незаменима при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу.

======

 Статья Марины Мостовой.

 

Как технократия захватила наш быт, так и искусственные и синтетические волокна вытеснили натуральные. Где сейчас можно найти крапивную одежду или изделия из Иван-чая? Только хлопок, лен да изредка конопля…

Крапива – одно из самых древнейших волокнистых растений, идущих на изготовление пряжи для ткани, трикотажа, кружева, и нетканого полотна. В Интернете сегодня много информации о получении крапивной пряжи, и везде написано: «Как это сложно!», «Это очень трудоемко!» и т д.

На самом деле, если изменить свое отношение к получению крапивной пряжи, то изготовление ее не будет столь трудоемким. А для этого надо поменять приоритеты. Легко это или сложно – решать каждому самостоятельно. А я попробую убедить вас.

Начнем с того, что у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Стоит задуматься, почему? Да и крестьяне раньше всевозможные подстилки из крапивы делали, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне, а шелк – это вообще дань моде.

Когда впервые я получила пряжу, ее было немного и хватило только для нити на шею на кедровые обереги для всех членов семьи. С первой же ночи начали сниться восхитительные сны! Такие чувства я испытывала, будучи ребенком, рядом с мамой, когда не было еще привычной картины мира, а все вокруг было волшебной доброй сказкой.

«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». В сказках Андерсена, помните, именно крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик.

Второй моей порции обработанных волокон хватило, чтобы связать на спицах образец 77 см, причем пряжа была сурового цвета, и красивой ее нельзя было назвать. В этот момент зашла моя соседка, я молча подала ей этот квадратик. В следующий момент она замерла в восхищении и прошептала: «Что это?». Она не смотрела на него, она его чувствовала.

Я продолжила этот эксперимент, подавая крапивный образец разным людям. У всех была разная реакция, но всегда – положительная, и вызывала восхищение.

Если маленький кусочек имеет такое сильное воздействие, то какой грандиозной силой будет обладать крапивная одежда!
[more] Общеизвестный факт, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, пояса – при радикулите и мигрени. Если носит крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности.

Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней.
Больные органы и части тела лечат наложением крапивных повязок.
Мы живем рядом с речкой, и вдоль берега всегда валяются рваные рыболовные сети. А вот на берегу Ладожского озера археологи нашли сеть, сплетенную еще в каменном веке…

Волокна я получаю чаще двумя способами.
Первый. Собранные весной и даже в начале лета (это подходит для нашей местности) стебли просушиваем и обминаем, прогоняя несколько раз через резиновые валики стиральной машины старого образца (благо, что такая нашлась) и получаем повесму. Треплем ее обычной гладкой палкой, сначала на весу выбиваем, затем на пне выколачиваем все деревянные части стебля. Далее ошмыгивание – обрабатываемый пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья в ручную. Это самая пыльная операция, потому что удаляются самые мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой. Следующая операция – чесание – самая медитативная. Ее выполняют обычными деревянными, металлическими, пластмассовыми и волосяными расческами, щетками для чесания пуделей (все это легко можно найти в продаже). Чесать надо очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца. При этом обычно подразделяют вычесанные волокна на три группы: самые короткие (обычными расческами) изгребь или отребье; средние ( щетками для пуделей или волосяными) – пачеси или вычесок; а то что остается, самые длинные волокна – это кудель.

Кудель идет на прядение и ткачество, а все остальное чаще на нетканые стеганые изделия (следки, мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса)

Мне повезло: моя мама владеет древнейшим искусством прядения в совершенстве. Но чтобы научиться прясть крапивные волокна, мне пришлось тренироваться на овечьей шерсти. Мне она показалась более податливой. А ткачеством занималась моя бабушка. А воспоминания детства – самые яркие, их легко было вспомнить.

К сожалению, научиться прядению нельзя по описанию. Это как катание на велосипеде: сколько не объясняй…, пока не сядешь и не поедешь ни чего не получится.

До процедуры чесания все операции направлены на то, чтобы удалить лишнее, а вот с расчесывания и дальше начинается наполнение волокон, нитей, петелек информацией. И здесь очень важно настроение, состояние души и здоровья мастера, его мысли, чувства и образы, которые он вкладывает в изделие. Вот почему раньше во время рукоделия пели, мечтали, моделировали счастливое будущее. Изготовляли вещь для конкретного человека. Конечно, можно и купить готовое крапивное изделие, и оно будет обладать чудодейственной и целебной силой, но во сто крат эта сила увеличится, если мастер знает этого человека, для которого он творит. Если с любовью вручную связать изделие, пусть и из покупных ниток, и оно будет служить оберегом.

А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю). Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.

На самом деле все оказалось легко и просто. Вначале вам может понадобится день, чтобы получить нить для вашего кедрика, и смотрите на здоровье волшебные и целебные сны.
А качество и количество пряжи – это дело времени.

Меня часто спрашивают, почему я и продаю изделия и учу новых мастеров??? Ответ прост: крапива сама себе выбирает мастера. Как это происходит? Попробуйте – узнаете. И еще: представьте себе, что у каждого человека на планете будет хотя бы по маленькому крапивному изделию… Представили? Каждая крапивная ниточка как маленький лучик света! Пока крапива растет она просто трава, как и все другие травы, лечебные и полезные. Но когда волокна побывали в руках человека, происходит настоящее чудо. И это маленькое чудо может сделать каждый сам себе. Маленький лучик света прошедший через ваши руки будет помогать светлым силам, самой Анастасии. И не важно, что он, этот лучик совсем маленький, важно чтобы этих лучиков становилось все больше и больше.
Понимаю, что все не будут заниматься крапивой, поэтому кто-то сам может сотворить себе чудесный крапивный оберег, а кто–то пока просто купит. Поэтому и приглашаю к сотрудничеству новых мастеров.

А с чего начать..?
Вот реальная история: все соседи у нас давно научились получать крапивные волокна. Одна соседка только не заинтересовалась. Ну ладно, ведь каждому свое. А на днях приходит она ко мне, да нет прибегает! Глаза горят! Вся сияет!
— Марина, у меня получилось!
— Что получилось?
— Крапивные волокна!
— Как? Ты не ходила на мастер-класс, не задала ни одного вопроса…
— Я решила сама попробовать. Просто взяла стебли в руки и начала думать. Это какое-то чудо! Ответы рождаются мгновенно! Я уже много чего попробовала! А какое настроение! А сколько дел я переделала! Ночной сон стал такой спокойный и глубокий, сократился до нескольких часов, и встаю бодрая и счастливая!

А другая соседка (1)собрала стебли, (2)высушила и сразу (3)обмяла. Получила очень жесткие волокна. (4)Спряла, как смогла. И эти жесткие нити начала носить. Через три месяца они стали как обычные мягкие нити.

Простор для фантазии огромный! Самое главное сделать первый шаг – обмять в руках первый стебель! Или осторожно снять волокна с целого стебля.


Душевный разговор с Ириной Радужной:
— Ирина, когда ты впервые узнала об уникальных свойствах крапивы?

— Всем добрых мыслей! Задумалась впервые о свойствах крапивы после прочтения первой книги Владимира Мегре. Там Анастасия советует мыть ноги вечером с 2 каплями сока крапивы и лебеды. И в последующих книгах была тема «рубахи из крапивы», но подробной информации о свойствах изделий о крапиве не было. И это мудро. Зато каково самим открывать (вспоминать) волшебные свойства милого колючего «сорнячка»!

— Каковы твои ощущения от крапивных изделий?

— О крапиве можно говорить много. Все растения уникальны и удивительны, а уж крапива! Живая, солнечная батарея! Как удивительны творения отца небесного!
Одела на руку браслет крапивный в тишине, вечером, когда дневные заботы остались позади. Сразу почувствовала мощный поток энергии, немного «колючий», от руки вверх, и распространился по всему телу. Подумалось: «Ого! А как же теперь уснуть?». Но минут через пять энергия стала мягкая и комфортная. По собственным ощущениям могу добавить, что при постоянном ношении изделий из крапивы присутствует чувство радости и «полета». И еще: если есть проблемы в физическом теле, некоторое время могут быть эти места чувствительными, и это понятно. Восстанавливаются энергетические «параллели» и меридианы. Представляете это только от браслета! А если рубаху одеть!?! Как предусмотрителен наш Отец, такие»пробуждающие» травки для своих уснувших детей сотворил!

— Ни захотелось ли самой попробовать сделать своими руками оберег для своих родных и близких?

— Очень, очень хочу и для своих родных и для своей половинки, который надеюсь ждет и ищет меня где-то. Вот сделаю браслет и поеду на фестиваль в Геленджик. А вдруг он меня там ждет!? Все приступаю к делу. Спасибо тебе, Марина, теорию рассказала, на практике показала. И кстати и то и другое очень отличается от того что я раньше читала об обработке крапивы.

— Знаю, что ты отлично рисуешь, пишешь и поешь песни. Ни связаны ли твои творческие планы с крапивушкой?

Мои творческие планы связаны со счастьем, радостью. И если в них вплетется песенка о крапиве-маме, буду рада. У меня как раз идет работа над моим третьим диском. Всем осознанного бытия, вдохновенного сотворения прекрасного!
А песенка вот она уже в пути…

Ах, крапивушка трава,
Света солнышка полна.
Силой жизни наполняешь,
Тело, душу исцеляешь!!!
Восхищенья не скрывая,
Я люблю тебя, родная!

Крапива жгучая и двудомная

 

Крапива жгучая и двудомная

С давних времён людям известны целебные свойства крапивных волокон. Крапивные изделия как защитный барьер от вредных излучений современного цивилизованного мира.

Треста

Треста — очищенные от листьев, семян, сорной травы и высушенные стебли крапивы.

Костра

Костра — одеревеневшая часть стебля растения — отличный натуральный набивной материал для подушек и матрацев.

Не обработанные волокна крапивы

Так выглядят снятые, но ещё не обработанные волокна крапивы.

Вымачивание волокон крапивы

Вымачивание волокон крапивы — промежуточная операция для удаления клейкого межволокнистого вещества.

Вычесы

Вычесы — короткие и средние по длине волокна идут на изготовление стёганых изделий. В каждом изделии энергия четырёх сезонов: крапиву собираем летом, осенью, зимой и весной

Кудель

Кудель — самые длинные и ровные волокна из которых и получается прочная, тонкая крапивная пряжа для ткачества и вязания.

Крапивные волокна

Для получения крапивных волокон применяется только ручная работа для сохранения чистой природной энергии в каждом изделии.

Просмотров: 796

Изделия из крапивы своими руками фото. Поделитесь новостью Изделия из крапивы своими руками с друзьями! Изделия из крапивы своими руками 103 Изделия из крапивы своими руками 153 Изделия из крапивы своими руками 837 Изделия из крапивы своими руками 870 Изделия из крапивы своими руками 760 Изделия из крапивы своими руками 278 Изделия из крапивы своими руками 906 Изделия из крапивы своими руками 566 Изделия из крапивы своими руками 31 Изделия из крапивы своими руками 516